Региональная Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов по социальной защите и содействию в трудоустройстве «Верба», - российская  общественная организация, объединяющая людей с инвалидностью и пожилых людей, была создана в августе 1998 года, с целью содействия этой группе населения в вопросах социальной  реабилитации, адаптации и интеграции в общество.
      За 18 лет своей деятельности организация приобрела значительный опыт реабилитационной работы.
    Цели «Вербы» заключаются содействовать самостоятельности пожилых людей и  инвалидов в российском обществе и повысить качество их жизни посредством использования методов социальной реабилитации.
       Со времени  создания и до настоящего времени,  основными направлениями деятельности  РООИ «ВЕРБА» были и  остаются:

  • помощь в области  медико - социальной  реабилитации, адаптации, получении дополнительного образования, освоении и приобретении трудовых навыков и  знаний;
  • содействие инвалидам и пожилым людям в трудоустройстве и занятости;
  • спортивно-оздоровительная деятельность, организация и проведение оздоровительных мероприятий;
  • оказание помощи пожилым людям и инвалидам в социокультурной реабилитации и адаптации организация досуга и отдыха;
  • проведение общественно полезных социально значимых мероприятий, направленных на преодоление стереотипов и  изменение общественного мнения по отношению к пожилым людям (формирование образа благополучного старения) и инвалидам (создание положительного образа человека с ограниченными физическими возможностями);
  • просветительская работа, пропаганда здорового и активного образа жизни, социальная реклама и т.п.

       В равной степени, как для пожилых людей, так и для инвалидов всех возрастов,  РООИ «Верба» определяет задачи по расширению спектра предоставляемых  социально-медицинских услуг, направленных на поддержание, сохранение здоровья и  повышение уровня качества проводимых оздоровительных мероприятий  как приоритетные.
       Для вовлечения  как можно большего количества пожилых людей и инвалидов  в активные, оздоровительные занятия физической культурой и спортом, РООИ «Верба», по мере возможности,  стремится  использовать в практике своей работы новые средства  оздоровительных методик, разрабатывает и   реализует новые  проекты по адаптивной физкультуре и организации оздоровительных мероприятий и спортивного досуга.
       Для проведения этой работы  РООИ «Верба» в 2002 году  организован социально-реабилитационный  центр, расположенный  по адресу: ул. Алтайская, дом 18/19
В центре  организованы и действуют:  группа здоровья, бодифлекса,  сакральной архитектуры тела, испанского фехтования,  стрельбы из лука, школы выживания и т.п. 
       Люди старшего возраста занимаются в шахматном клубе «Золотая пешка», в котором ежемесячно, совместно с городским шахматным клубом инвалидов, проводятся открытые турниры. В РООИ «Верба» создана Школа боевых искусств (ШБИ), которая является членом Российского Союза Боевых искусств и Членом Федерации рукопашного боя. Показательным результатом деятельности  Школы боевых искусств является вручение пяти  женщинам пожилого возраста, из числа учащихся школы,  сертификатов о владении «жёлтым поясом».
В одном из помещений  действующего центра социальной реабилитации и адаптивной физкультуры РООИ «Верба» (Алтайская улица, дом 18/19)  размещено  современное реабилитационное сертифицированное оборудование. Размещённое оборудование  представляет собой комплект специальных велнес-тренажёров, позволяющих, без тяжелых физических нагрузок,   получить комплекс  качественных, современных высокотехнологичных медико-социальных, оздоровительных  и реабилитационные услуг. Применение  указанного оборудования позволяет   улучшить общее состояние  организма: укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить функции дыхательной системы, вернуть уверенность и развить координацию  движений, отрегулировать обмен веществ,  повысить физическую работоспособность, нормализовать психическое состояние и т.д., что соответствует задачам активного долголетия людей пожилого возраста и инвалидов и целям представленной программы.
       Заниматься на таком оборудовании  могут все, без ограничения по возрасту и физической подготовке, даже люди, очень давно не выполнявшие какие-либо физические упражнения, с очень большим избыточным весом, страдающие варикозным расширением вен, болями в спине, одышкой и не имеющие возможности заниматься активными видами спорта. При этом исключается вредная нагрузка на сердце и позвоночник. Эффективность занятий на указанном оборудовании считается  высокой. Один  час  занятий с  использованием  такого оборудования,  приравнивается к 7 часам выполнения  обычных упражнений.